Масло виноградной косточкиМасло виноградной косточки — это рафинированное растительное масло, которое добывается путем прессования семян культурного винограда. Оно производится путем холодного отжима. Поэтому сохраняет в себе всю пользу ягоды. Используется как для приготовления пищи, так и в косметических целях.

Свойства и показания к лечению

Масло винограда нередко называют эликсиром молодости. Оно способно поддерживать упругость и эластичность кожи и вести борьбу с ранними признаками старения. Все потому, что оно обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • омолаживающее;
  • антимикробное.

Экстракт винограда содержит высокую концентрацию витаминов и минералов. Поэтому он часто используется для лечения различных проблем, таких как:

  • отек;
  • артрит;
  • морщины;
  • угревая сыпь;
  • пигментные пятна;
  • сухость или зуд кожи;
  • потрескавшиеся губы;
  • синяки;
  • раны;
  • варикоз;
  • растяжки;
  • геморрой;
  • преждевременное старение;
  • ожирение;
  • предменструальный синдром;
  • перхоть;
  • стресс;
  • сердечно-сосудистые болячки;
  • бородавки;
  • выпадение волос;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • катаракта;
  • нарушения зрения.

Большое количество микроэлементов, в составе масла, оказывают положительное влияние на организм в целом. Для повышения иммунитета рекомендуется выпивать столовую ложку по утрам.

Питательная ценность

Виноград происходит из Азии и Каспийского моря. Затем он был представлен Северной Америке и Европе. В двадцатом столетии, это масло винограда широко было использовано как пищевое масло. Более того, экстракты винограда были жизненно важны с древних времен в Европе. Одна чашка 218 грамм наполнен 1927 ккал и 218 г общего жира. Из этой же порции можно получить:

  • Масло виноградной косточки: полезные свойства62,78 мг витамина Е;
  • 20,928 г насыщенных жиров;
  • 0,218 г миристиновой кислоты;
  • 14,606 г пальмитиновой кислоты;
  • 5,886 г стеариновой кислоты;
  • 35,098 г мононенасыщенных жиров;
  • 0,654 г пальмитолеиновой кислоты;
  • 34,444 г олеиновой кислоты;
  • 152,382 г полиненасыщенных жиров;
  • 151,728 г линолевой кислоты;
  • 0,218 г линолевой кислоты;
  • 92 мг фитостеролов.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, масло виноградных косточек применяется в медицине и косметологии. Например, процианид и расвератрол способствуют выработке естественного коллагена кожи и устраняют негативные воздействия свободных радикалов.

Польза для здоровья

Масло из косточек винограда: когда применятьЭкстракт винограда эффективен против рака толстой кишки, молочной железы, желудка, легких и простаты. Он помогает обработать или предотвратить гематологические злокачественные новообразования. Доказано, что потребление фруктов и овощей помогает предотвратить развитие рака. Выдержка семени виноградины понижает риск развития опухоли кожи, груди и органов.

Читайте также:  Эффективные методы борьбы с целлюлитом в домашних условиях

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, продукт способен улучшать работу кровеносных сосудов. Изучение показывает, что виноград имеет большее количество противоокислительных свойств по сравнению с другими плодовыми овощами. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноградные семена являются средством для искоренения раковых клеток толстой кишки и снижения побочных эффектов химиотерапии.

Исследование показывает, что экстракты виноградных косточек помогают лечить рак кишечника, что помогает снизить повреждения кишечника, вызванные химиотерапией. Полифенолы и дубильные вещества в семенах винограда обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Они понижают повреждения и воспаления тканей кишечника.

Масло винограда обогащено витамином Е, что способствует снижению ожирения как показали исследования. Это помогает уменьшить образование новых жировых клеток. То есть предотвратить увеличение веса и снизить избыточный вес. Это также является великолепным источником токотриенола.

Экстракты виноградных косточек обладают лечебными свойствами, которые помогают противодействовать повреждению почек. Ресвератрол — это полифенол, который оказывает положительное воздействие и предотвращает истощение меди и окисления. Исследования показывают, что он помогает бороться с сердечной дисфункцией.

При болезни Альцгеймера нарушается нормальная функция мозга вследствие образования токсических бляшек. Полезные свойства масла, понижают накопление металлической пластинки и амилоида бета в головном мозге, и тем самым понижает когнитивный спад. То есть происходит замедление развития болезни Альцгеймера.

Масло виноградных косточек в косметологииИсследование показало, что экстракты винограда помогают снизить плотность Хеликобактер пилори, которая вызывает гастрит в организме человека. Эта бактерия способна развить гастрит, язвенную болезнь и слизистой, которые могут стать причиной развития рака желудка и лимфомы.

Читайте также:  Какое эфирное масло от растяжек лучше выбрать

Экстракт виноградных снижает образование зубного налета.

Масло винограда понижает артериальное давление. Изучение показывает, что люди с метаболическим синдромом часто имеют высокое кровяное давление, большой уровень холестерина и сахара в крови. Полезные свойства виноградных косточек способствуют улучшению общего состояния крови.

Традиционное использование

Косметологи нередко советуют использовать этот продукт для улучшения состояния кожи. Ведь он обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Масло зачастую содержится в косметических средствах. Целый источник полифенолов, незаменимых жирных кислот, флавоноидов, витамина Е и линолевой кислоты, все это запасы масла виноградной косточки, косметические свойства, которого многогранны.

Масло виноградной косточки для здоровья и красотыМасло способствует лечению чувствительной кожи лица и уменьшению растяжек на теле. Полезные свойства масла виноградных косточек, для кожи вокруг глаз, способствуют избавлению темных кругов, морщинок и тонких линий.

В народе издавна использовали виноградное масло для лица. Применение его столь популярно, потому что это масло подходит абсолютно любому типу кожи. Некоторые способы использования:

  • Смочить ватный диск для удаления макияжа и загрязнений, затем умыться теплой водой. Рекомендуется при чувствительной коже, чтобы избежать раздражения при умывании;
  • Добавить несколько капель виноградного масла на 1 ложечку своего крема и перемешать. Использовать как обычный крем. Такое средство смягчит, успокоит и увлажнит сухую кожу лица;
  • Смешать полстакана виноградного масла с лавандовым и бергамотовым, перемешать. Затем смочить ватный спонж в воде, с добавлением в нее небольшого количества лимонного сока. Далее, промокнуть этот спонж в емкость с маслами и нанести на лицо. Рекомендовано для жирной и комбинированной кожи для снятия воспаления и жирного блеска.

Полезные свойства экстракта защищают каждую клетку кожу, выводя из них вредоносные частицы. Это заслуга олеиновой кислоты и Омега-9, которые являются незаменимыми компонентами в процедурах омоложения.

Побочные эффекты

Противопоказания выявлены при индивидуальной непереносимости человека на компоненты состава. Использование продукта может вызвать аллергические реакции, сопровождающиеся головной болью, зудом и головокружением. Злоупотребление маслом может привести к диарее и тошноте.

Читайте также:  Какими средствами можно повысить и сохранить тургор кожи

Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.

Способы применения

Как применять масло виноградной косточки: рецептыМаслом можно полить изюм и орешки для размягчения и употреблять в виде коктейля. Оно также используется для жарки во фритюре. Применяется в качестве заправки салатов и вместо майонеза. Способно заменить кунжутное, кукурузное и оливковое масло без потери вкусовых качеств. Широко применяется для приготовления азиатских блюд.

Виноградное масло для кожи находит свое применение в ароматерапии. Обычно оно выступает в качестве базового совместно с другими эфирными маслами, для лечения волос и кожи.

Польза масло косточек винограда для лица незаменима. Эффективно применяется в качестве средства по уходу за кожей лица в целях избавления от угрей, шелушения, зуда. Очень полезно будет сделать маску на основе масла, добавив в него немного сока шиповника. Такое средство поможет справиться с шелушением и успокоить чувствительную кожу.

Отлично помогает от прыщей, растяжек и солнечных ожогов. Поэтому производители нередко добавляют его в бальзамы, массажные увлажняющие и гигиенические средства, а также в мази от солнечных ожогов и солнцезащитные крема.

Может быть использовано в качестве средства для снятия макияжа глаз, а также как средство по уходу за кожей после бритья.

Отзывы пользователей

Виноградное масло я применяю в зимний период времени. Оно хорошо защищает от воздействия ветра и холода на кожу. По вечерам наношу вместо крема до полного впитывания.

Ирина, Кисловодск

Мне косметолог прописывал несколько капель виноградного масла смешивать с соком шиповника. Мне помогло от шелушения.

Ольга, Саратов

Экстракт виноградной косточки действительно помогает при чувствительной коже лица. Я добавляю его в детский крем и использую несколько раз в неделю.

Мария, Москва