Маска для волос с маслом шиВ Африке растёт вечнозелёное дерево Карите. Оно является символом долгой и полной жизни. Оно чем-то похоже на дуб: имеет толстую кору, ему не страшны ни пожары, ни проливные дожди. Плоды дерева выглядят как маленькие авокадо или конские каштаны. Именно из этих плодов и получают одно из самых ценных масел карите, также известное как масло ши. Вещество широко используется современными косметологами.

Состав масла карите

Ещё в давние времена оно помогало африканским женщинам сохранять кожу упругой и гладкой несмотря на палящее солнце. Это масло способно защитить кожу от губительных лучей яркого солнца, от воздействия ветра и песка. В наше время масло карите является универсальным чудодейственным средством: оно имеет широкий спектр применения.

Его получают методом прессования плодов, собранных с дерева карите. Сняв с дерева, каждый орех тщательно промывают, после чего варят, а затем сушат на солнце. Следующий этап — это очистка плодов от кожуры, промывание, сушка, обжаривание. В конце их измельчают путём толчения в специальной ступке.

Так добывают ценный нерафинированный продукт. Этот процесс является весьма длительным и кропотливым, что объясняет его высокую стоимость. Масло изготавливается без добавления растворителей и прочих химических консервантов. Оно обладает приятной мягкой консистенцией, имеет коричневатый либо зеленоватый оттенок и лёгкий аромат с нотками ореха. Все полезные свойства, дарованные плодам дерева карите самой природой, сохраняются в нерафинированном масле.

Существует ещё один способ получения этого продукта. Тогда масло подвергают ещё нескольким процессам:

  • тепловой обработке;
  • отбеливанию;
  • фильтрации;
  • дезодорированию.

Всё это воздействует на конечный продукт не лучшим образом — теряется часть полезных веществ. Поэтому оно несколько уступает нерафинированному маслу. Оно имеет белоснежный цвет, и хранится намного дольше. Именно такое средство чаще всего можно встретить в косметических магазинах.

Состав этого природного эликсира уникален:

  • на 80% оно состоит из триглицеридов;
  • на 20% — из неомыляемых жиров;
  • это также богатый источник витаминов A, C, F, E, которые отлично увлажняют кожу;
  • высокое содержание жирных кислот наделяет масло заживляющим, противоаллергическим, бактерицидным и омолаживающим действием.

О пользе применения

Этот природный элексир имеет славу драгоценной добавки к косметическим средствам. Он идеально подходит для ухода за кожей и волосами. Жирные кислоты, входящие в его состав, помогают отлично справляться с увлажнением и уходом даже самой сухой и измождённой кожи. Регулярное использование этого средства сделает кожу эластичной и гладкой, предотвратит появление морщин и защитит её от ультрафиолета. Ещё оно способствует заживлению поверхностных ранок и повреждений, останавливает проявление аллергического дерматита. А в уходе за сухими волосами оно практически незаменимо — так как обеспечивает их необходимым питанием и придаёт блеск.

Очень часто его используют для устранения симптомов ревматизма, снятия мышечных болей и напряжения, а также от общего переутомления.

Его рекомендуется применять в следующих случаях:

  • при необходимости заживления ран, наличии ушибов и ожогов, в том числе и солнечных;
  • для комплексной терапии экземы, псориаза и аллергического дерматита;
  • чтобы снять воспаления и отёки при боли в суставах;
  • снять зуд и раздражение после укусов насекомых;
  • уменьшить реакцию чувствительной кожи после бритья;
  • защитить кожу от мороза;
  • для профилактики растяжек и заживления шрамов;
  • защитить кожу от ультрафиолета;
  • смягчить кожу в области пяток, а также избавиться от трещин на них;
  • кормящие женщины могут смазывать соски, для лечения трещин;
  • устранение опрелостей и заживления пуповины у малышей.
Читайте также:  Прыщи на плечах и спине: причины и лечение в домашних условиях

Применяется это чудо-средство как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами.

Для всех типов волос

Свойства масла каритеМожно сказать, что это просто незаменимое средство, масло карите для волос. Применение его на постоянной основе подарит роскошную шевелюру. Причём эффект от его использования заметен всего лишь через несколько процедур. Самые сухие и безжизненные волосы будут буквально оживать на глазах.

Для волос его используют либо в не разбавленном виде, либо в качестве добавки к маске. Если необходим простой ухаживающий уход, то достаточно взять маленький кусочек масла ши, растопить на водяной бане так, чтобы оно стало жидким и слегка нагрелось. Затем распределить его по всей длине волос, а сверху надеть шапочку, для усиления эффекта. Держать такую маску на волосах нужно не менее получаса, а затем смыть шампунем.

Также существуют отличные рецепты, стимулирующие рост волос. Для этого нужно взять:

  • несколько ложек касторового масла;
  • такое же количество масла ши;
  • пару капель эфирного масла розмарина.

Всё это смешивается, нагревается на водяной бане до тёплого состояния, но ни в коем случае смесь не должна быть горячей. Наносится на волосы и кожу головы, затем голова утепляется полиэтиленовой плёнкой и полотенцем, маску держат на голове от 1 часа.

Уход за кожей

Масло ши превосходно помогает ухаживать за кожей. Оно смягчает, питает, увлажняет кожу лица, а также разглаживает мелкие морщинки. Это масло можно использовать вместо крема для лица, нанося его на кожу и промакивая бумажной салфеткой лишнее. Кожа станет удивительно нежной и гладкой.

Для сухой кожи можно приготовить тонизирующую маску. Понадобятся:

  • желток;
  • немного цедры лимона;
  • чайная ложка оливкового масла и карите (его нужно предварительно растопить).

Все ингридиенты смешиваются, наносятся на лицо, и через 20 минут смываются.

Также оно хорошо подходит для ухода за кожей тела, хорошо увлажняет и питает руки. Его отличительная черта в том, что оно прекрасно впитывается и не оставляет следов на одежде. Если на руках имеются мелкие трещинки или ранки, то это масло заживит и их, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Читайте также:  Отбеливание ануса и тёмных половых губ в домашних условиях

Ещё его можно использовать для получения красивого загара. Оно одновременно защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и помогает обрести равномерный загар.

Витамины A и B предотвращают появление ожогов и покраснений. А если наносить его ещё и после загара, то не будет эффекта чрезмерной сухости кожи, который так часто бывает после посещения солярия.

Другие способы

Масло ши является базовым, его можно использовать как основной компонент в ароматерапии. В него добавляют различные смеси эфирных масел.

Для ухода за волосами и кожей его добавляют во всевозможные косметические средства: маски, крема, шампуни, тоники, кондиционеры и другие. Перед применением его обязательно подогревают на водяной бане, чтобы сделать консистенцию более жидкой.

В экстремальных погодных условиях, при дерматите, артрите, ревматизме и наличии шрамов масло наносят в чистом виде на кожу.

Оно обладает болеутоляющим действием, поэтому его используют при некоторых видах массажа. Для этого несколько капель разогретого масла наносят на пальцы и массажными движениями втирают в больной участок. Также это масло эффективно при массаже новорожденных малышей. Оно образует защитный барьер на коже ребёнка и защитит её от воздействия внешних негативных факторов. Регулярное использование его на коже младенца послужит отличной профилактикой многих заболеваний.

Африканцы применяют этот продукт не только в косметологии, но ещё и в кулинарии, так как оно является источником незаменимых жиров. Его добавляют в различные блюда, используют при жарке. Интересно, что помимо всего прочего, им заправляют масляные лампы, натирают лачуги и нейтрализуют почву.

Для чего ещё используют масло плодов дерева карите? Вот несколько примеров того насколько широк спектр его применения:

  • Масла каритеего часто добавляют в мыло, чтобы улучшить его питательные свойства. Его комбинируют с безжировыми составами, поэтому такое мыло хорошо мылится и впитывается в кожу.
  • неожиданно, но факт: оно помогает бороться с насморком. Это происходит благодаря приятному запаху и активным компонентам в его составе. Для борьбы с ринитом и синуситом небольшое количество продукта разогревают и распыляют в помещении.
  • в профессиональных салонах это средство распыляют для создания расслабляющей атмосферы.

Противопоказания препарата

Для снижения риска возможных осложнений очень важно правильно хранить масло карите. Так оно максимально сохранит свои полезные свойства и не нанесёт никакого вреда. Его нужно держать в хорошо закрытой ёмкости в защищённом от солнечного света месте. Лучше всего держать его в холодильнике. После вскрытия желательно использовать продукт в течение трёх месяцев.

Передозировка невозможна, так как кожа впитывает ровно столько, сколько ей необходимо. А излишки можно промокнуть салфеткой.

Читайте также:  Как избавиться от прыщей на спине: причины появления и лечение

Его можно применять без опасений и при беременности, и в период грудного вскармливания. Но нужно следить за реакцией организма при наличии непереносимости или аллергии на некоторые компоненты продукта.

Масло ши — это средство, способное сохранить молодость, здоровье и красоту. Это уникальный природный дар, способный восстановить организм человека. Оно используется не только как профилактическое средство, но ещё и в лекарственных целях. Оно способно восстановить организм не только снаружи, но и изнутри.

Отзывы пользователей

Я считаю, что это не масло, а просто сказка какая-то! Использую его везде: и на волосы, и на лицо, и губы, и локти. В общем, мажу везде где только можно. По консистенции оно довольно мягкое, при нагревании становится жидким и приятным к нанесению. Иногда просто разогреваю его между ладонями и наношу на проблемные участки тела. Возможно, моя кожа очень сухая, но масло впитывается мгновенно, и уже через несколько минут нет ни единого следа жирности, а только ощущение напитанной и увлажнённой кожи. В общем, отличное средство!

 

Если честно, то я не сразу оценила эффект от использования масла карите. Но теперь каждый раз я мысленно благодарю подругу, которая подарила мне баночку с этим чудо-средством. Однажды со мной приключилась неприятность и у меня появилась аллергия на декоративную косметику, от которой воспалились и начали шелушиться веки. От мазей и кремов жжение лишь усиливалось. И тогда на помощь пришло оно — реально убрало зуд, жжение и очень скоро кожа стала как прежде.

Вот после этого-то я и начала активно его использовать — делать маски для волос, мазать кожу рук и ног (кстати, отлично справляется с увлажнением, не хуже фирменных кремов), ну и при первых проявлениях дерматита — это масло просто находка!

 

Это, наверное, самое классное средство, случайно попавшее ко мне в руки! Отлично увлажняет сухую кожу. После родов стала замечать, что кожа пяток всегда сухая и какая-то шершавая, плюс к тому же начали появляться трещинки. Начала мазать этим чудо-маслом кожу в этой зоне. И что вы думаете? Через пару недель кожа стала такой нежной и гладкой просто не узнать! Отлично оно подходит и для ухода за волосами — примерно раз в неделю смешиваю его с кокосовым репейным и другими, имеющимися в наличии дома маслами (так уж вышло, что я фанатка всяких разных бутылочек с маслами) — нагреваю смесь и оставляю на волосах на ночь. В итоге имею длинные, блестящие, а главное, здоровые волосы!